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Das Gold für Körper und Geist 

Warum ist Omega-3 so wichtig? 

Omega-3 ist einer der wichtigsten Nährstoffe für den menschlichen Körper. Jede Zelle deines Körpers braucht Omega-3-Fettsäuren und kann erst richtig funktionieren, wenn sie optimal versorgt wird.
Für viele Menschen ist Omega-3 der Nährstoff und damit der Schlüssel, der den großen Unterschied macht. Dabei ist eine gute Aufklärung das A&O - zum einen weil es nicht leicht ist, den Bedarf über die Ernährung zu decken und zum anderen, weil es nicht viele hochwertige und damit wirksame Produkte auf dem Markt gibt. 
Wogegen es hilft, für wen es sinnvoll ist, welches Omega-3-Produkt das richtige sein kann, erfährst du hier.

WAS SIND OMEGA-3-FETTSÄUREN?

Omega-3-Fettsäuren sind mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die lebensnotwendig für unseren Organismus sind. Der menschliche Körper kann Omega-3-Fettsäuren nicht selbst herstellen, weshalb wir sie über die Nahrung zuführen müssen. Sie werden daher auch als “essenzielle Fettsäuren” bezeichnet. Es gibt verschiedene Arten von Omega-3-Fettsäuren. Sie unterscheiden sich vor allem anhand ihrer chemischen Struktur und der natürlichen Quelle, der sie entspringen. Aber auch ihre Wirkungen im Körper sind unterschiedlich. Zu den wichtigsten Omega-3-Fettsäuren gehören: Eicosapentaensäure (EPA), Docosahexaensäure (DHA), Alpha-Linolensäure (ALA)

 

Natürliche Quellen für Omega-3-Fettsäuren sind u.a. Leinöl, Walnüsse, Lachs und Hering, Grünkohl, Kichererbsen und Samen. 

Wirkung: Wofür hilft Omega-3?

Viele Untersuchungen belegen die gesunde Wirkung von Omega-3 Fettsäuren bei vielen Krankheiten und Beschwerden - auch vorbeugend.

Omega-3 hemmt Entzündungen und hilft konkret bei Entzündungen:

  • der Gelenke (Rheuma, Arthritis, Gicht), 
  • der Haut (Neurodermitis, Schuppenflechte, Rosazea), 
  • des Darms (Morbus Crohn, Divertikulitis, Colitis Ulcerosa), 
  • der Gefäße und des Herzens (Vaskulitis, Atherosklerose, Herzinfarkt), 
  • des Gehirns (Alzheimer, Parkinson, Migräne), 
  • der Lunge (Bronchitis, Asthma, COPD), 
  • des Zahnfleischs (Parodontitis). 


Omega-3 Fettsäuren sind gut fürs Gehirn und helfen bei:

  • ADHS
  • Depressionen
  • Psychosen Schizophrenie
  • Demenz, Vergesslichkeit
  • Konzentrationsstörungen


Omega-3 Fettsäuren helfen bei Herz-Kreislauferkrankungen:

  • Arteriosklerose
  • Bluthochdruck


Omega-3 Fettsäuren fördern die Darmgesundheit, da sie das Wachstum und die Besiedlung von gesunden Bakterien anregen. Dies hilft bei:

  • Reizdarm
  • Lebensmittelunverträglichkeiten


Die entzündungshemmende Wirkung der Omega-3 Fettsäuren kann auch helfen, das Immunsystem zu entlasten. Sie hilft daher bei:

  • Immunschwäche
  • Autoimmunerkrankungen, wie Rheuma, Asthma, Hashimoto, Schuppenflechte, Fatigue-Syndrom (ME/CFS), Zöliakie, Wegner’sche Granulomatose, Sjögren-Syndrom, Allergien, Diabetes Typ 1 und Morbus Crohn
  • Entzündung der Nasenschleimhaut (Rhinitis)


Weitere Beschwerden und Krankheiten, bei denen Omega-Fettsäuren wirken:

  • Osteoporose /Knochenschwund
  • Fettleber
  • Schwangerschaft und Stillzeit
  • Prämenstruelles Syndrom (PMS)
  • Schwangerschaftsvergiftung (Präeklampsie)
  • Augenkrankheiten (altersbedingte Makuladegeneration, Grüner Star, trockenes Auge, Zerstörung der Netzhaut)
  • trockene Augen

Omega-3-Fettsäuren machen Kinder klug

Omega-3-Fettsäuren wirken sich positiv auf das Kindergehirn aus – wie eine mexikanische Studie feststellte. Die Forscher hatten gezeigt, dass Kinder, die täglich Omega-3-Fettsäuren einnahmen, über eine deutlich bessere Konzentrationsfähigkeit, Aufmerksamkeit und Merkfähigkeit verfügten als Kinder, die kein Omega-3-Präparat erhalten hatten. An Omega-3-Fettsäuren sollte daher immer dann gedacht werden, wenn Kinder in diesen Bereichen Defizite aufweisen.

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Wer sollte Omega-3 Kapseln nehmen?

Der Einsatz von Omega-3 Kapseln wird empfohlen,

  • wenn kein oder zu wenig Fisch gegessen wird

       oder

  • wenn ein erhöhter Omega-3 Bedarf besteht. 

Dies ist der Fall bei:

  • Menschen, die keinen Fisch essen,
  • Menschen, die sehr Omega-6-reich essen,
  • Leistungssportlern, Eltern, Managern, Vieldenkern, Kindern
  • Schwangeren, die Ihren erhöhten Bedarf nicht durch Fisch decken,
  • Stillenden, die Ihren erhöhten Bedarf nicht durch Fisch decken,
  • Veganern, 
  • vielen Krankheiten, wie Arteriosklerose, Rheuma, Arthrose oder Diabetes, Alzheimer, Demenz, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Bluthochdruck

Warum Omega-3 von NORSAN?

Das norwegische Unternehmen ist der Spezialist für Omega-3 und die Marke Nr. 1 in Deutschland.

Angenehmer Geschmack & einfach einzunehmen.
Höchste Qualität & Reinheit, unabhängig zertifiziert.
Hochdosiertes, natürliches Omega-3 (EPA & DHA), keine Konzentrate und damit höchste Wirksamkeit.
Breites Produktspektrum. Exzellentes Expertennetzwerk. 
Ich habe viel verglichen, getestet und recherchiert und mich dann für Norsan entschieden.


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Die "Omega-Balance" ist enorm wichtig

Unser Körper benötigt ein ausgewogenes Verhältnis zwischen Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren. Ein Verhältnis von unter 5:1 (Omega-6 zu Omega-3) ist gesundheitlich vorteilhaft. Therapeutisch wird oft ein Verhältnis von unter 3:1 angestrebt.

Omega-6-Fettsäuren finden sich vor allem in tierischen Lebensmitteln sowie in Pflanzenölen wie Sonnenblumenöl. Damit Omega-3-Fettsäuren im Körper gut wirken können, darf unsere Ernährung nicht zu viele Omega-6-Fettsäuren enthalten.

Warum ist die Omega-Balance so wichtig? Weil unser Stoffwechsel Omega-6- und Omega-3-Fettsäuren mithilfe ein und desselben Enzyms verarbeitet. Sind alle Enzyme mit Omega-6-Fettsäuren "besetzt", kann der Körper kein Omega-3 aufnehmen.

Unsere veränderten Ernährungsgewohnheiten seit den 60er Jahren (Verzehr von industriell verarbeiteten Lebensmitteln, Masttierhaltung, vermehrter Einsatz von kostengünstigen Pflanzenölen etc.) hat jedoch das Omega-6/3-Verhältnis stark in negativer Weise verändert.

Dieses beträgt heute in der durchschnittlichen Bevölkerung ca. 15:1 (Omega-6 zu Omega-3). Das bedeutet, dass wir 15-mal mehr Omega-6 zu uns nehmen, als Omega-3.

Übersicht der Produkte von NORSAN

Omega-3 aus Fisch:
• Omega-3 Total (aus Kleinstfischen wie Makrelen, Sardinen & Anchovis)
• Omega-3 Arktis (aus reinem Dorschleberöl)
• Beides auch in Kapseln erhältlich (ideal für die Reise)

Omega-3 aus Algen:
• Omega-3 Vegan (Algenöl, 100 % pflanzlich, vegan)
• Ebenfalls in Kapseln erhältlich (ideal für die Reise)

Omega-3 für Kinder:
• Omega-3 KIDS (aus arktischem Kleinstfisch und Dorschleberöl)
• Ebenfalls als Kaugeleedrops erhältlich

Omega-3 KIDS Vegan (Algenöl, 100 % pflanzlich, vegan) 

Omega-3 KIDS Jelly Vegan (Kaugeleedrops  mit pflanzlichem Algenöl)

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Was ist bei der Einnahme von Omega-3 zu beachten?

Omega-3 mit einer Hauptmahlzeit einnehmen.
Höhe der Dosierung beachten: mind. 2.000 mg pro Tag!
Natürliche Öle einem Konzentrat vorziehen.
Gereinigte Produkte verwenden, die frei sind von Verunreinigungen wie Schwermetallen.

Hast du Fragen zum Thema Omega-3 oder anderen gesundheitlichen Themen, zögere nicht, mich zu kontaktieren. Du bekommst ein kostenloses Beratungsgespräch. Kontakt 

Warum Leinöl nicht ausreicht

Pflanzliche Omega-3 Quellen - dazu zählen zum Beispiel Leinsamen, Walnüsse oder Rapsöl - enthalten die Omega-3-Fettsäure ALA (Alpha-Linolensäure). Diese kann vom Körper eigenständig in die essenziellen Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA umgewandelt werden. Allerdings ist diese Umwandlung beschränkt und liegt im Schnitt nur bei ca. 0,5 - 10 % (Davon ca. 5-10 % in EPA und 0-1 % weiter in DHA).


Um ausreichende Mengen EPA und DHA aufzunehmen, empfiehlt es sich daher, die Umwandlungsschritte zu überspringen und direkt Omega-3 in Form von DHA und EPA zuzuführen. Eine rein pflanzliche Quelle für EPA und DHA stellen Algen dar. Sie bieten dadurch eine gute Alternative, um seinen Omega-3 Bedarf rein pflanzlich zu decken